|
Природные ресурсы
|
Ж ивописный край Окуловского района, занимающий 1/3 территории Валдайского Национального парка, богатого огромным количеством природных ресурсов: земельными, лесными, водными...
Водные ресурсы
Окуловский район и все водоемы, которые расположены на его территории, являются бассейном Балтийского моря. Важной и основной является река Мста, которая вторая по размерам в области. Ей свойствен высокий подъем воды в весеннее половодье, и потом медленный спад уровней, достигающий иногда 1,5-2 месяца. На 3-5 метров скачет показатель глубины реки на плесах до 0,2-0,4 метров на порогах. Средняя ширина около 60-70 метров. Все остальные реки притоки реки Мста различного порядка. Они относятся к малым, так как длина их не превышает 100 км. Наиболее значительные из них: Перетна, Щегринка, Льняная. Водный режим их достаточно однообразен. Они имеют значительные уклоны и быстрое течение, высокое и быстротечное половодье с преимущественно весенним стоком. В летнюю пору расходы воды в реках сильно уменьшаются.
Озера путем сооружения на них гидротехнических строений, превращаются в водохранилища.
Болот крупных на территории района почти нет.
Проводятся наблюдения за содержанием вредных веществ на реке Перетна. По ним легко можно понять, что город негативно влияет на эту реку. Проверка показывает, что ниже по течению от центра больше содержание тяжелых металлов, фосфатов и других вредных веществ.
Всего в территории района 22 водопользователя. Их водохозяйственная деятельность является в главном сбросом сырой воды из поверхностных источников и подземных горизонтов, сбросом сточных вод в открытые водоемы и на рельеф местности или в накопители, массой отведения загрязняющих веществ в водные и другие объекты.
Недостаточно очищенные сточные воды занимают в общем 40-45%.
Учитывая, что основная часть из них поступила в небольшие реки, обладающие малой ассимилирующей способностью, экологический ущерб им наносится в значительных размерах.
В целом следует отметить, что водоохранная работа в районе находится на крайне низком уровне и является одной из самых худших в области.
Воздух
Воздухом покрыта вся планета Земля, без него мы не можем ни дышать, ни питаться, ни жить вообще. Поэтому ученые и пытаются найти атмосферу на других планетах, таких как , например, Марс, Венера и другие. Но лучше не искать ее, а просто бережно относится к воздуху, окружающему нас везде.
Но под влиянием человеческой деятельности в воздухе стали появляются вредные примеси, которые не входят в постоянный состав. К сожалению, стали возникать качественные и количественные изменения в составе атмосферы.
Загрязнение воздуха связано с естественными факторами - присутствие вулканической и космической пыли, гниением и разложением растительности.
Но основное воздействие оказывает действия человека. Это промышленные предприятия, транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство.
В общем, район находится на одном из первых мест по показателям хорошей атмосферы в области.
В Окуловке не имеются предприятия, которые выбрасывают особо опасные вещества в природу. Но самый наибольший объем загрязнений пришелся на ОАО "Угловский известковый комбинат", являющийся основным загрязнителем в области. Во время сжигания топлива образуются оксиды вредные для здоровья и окружающей среды. Это диоксид углерода, оксид азота и диоксид серы.
Также нельзя не отметить и транспорт. В основном загрязняют природу автомобили. Их выхлопные газы имеют огромное количество вредных газов. Они очень опасны, потому что оседают в дыхательных путях человека и животных. Из-за разнообразия факторов оценка загрязнения атмосферы в основном производится по экспертным опытам. На их основе Окуловский район находится на территории России с низким ПЗА.
На территории районе не ведется мониторинг качества атмосферного воздуха, поэтому уровень загрязнения какой-нибудь точке города или другого населенного пункта определяется для каждого конкретно и чаще всего расченым метадом, с учетом взаимного влияния всех источников выбросов загрязняющих веществ на данную территорию. Охраняют воздух от загрязнений так, установкой на источниках выбросов различных пыле газоочистных сооружений. Но в районе их только 27.
Земельные ресурсы
Почвенный покров, как важнейшее природное образование, принадлежит к саморегулирующей биологической системе, но на него крайне отрицательно влияет деятельность человека. В результате антропогенных воздействий эта система может быть нарушена, а плодородие почв уменьшится, поэтому на практике должен выполнятся целый комплекс почвенно-охранительных мероприятий, позволяющих это избежать.
Земли имеют следующие:
- земли сельхозпредприятий, организаций и граждан, площадью 27,2 тыс. га.
- земли лесного фонда занимают 68,2% территории района.
- земли промышленности, транспорта, связи имеют сравнительно маленькую площадь 7,3 тыс. га.
- земли водного фонда являются акваториями наиболее крупных водоемов и водотоков. Они составляют небольшую площадь 0 0,55 тыс. га.
- в землях района преобладают леса и кустарники (76,6%), сельскохозяйственные угодья (36,9) и болота (10,5).
Территория района представлена ледниково-аккумулятивным рельефом холмисто-муренного типа. Эрозийно-опасные угодья, площадь которых 40%, засорены камнем. Они характерны в основном для центральной и юго-восточной частей.
Естественное плодородие почв района оценивается по различным культурам на уровне средне областных показателей (здоровье) и ниже (лен, картофель, многолетние травы на сено). В этой связи нужно проведение всего комплекса мероприятий по его повышению.
В первую очередь это затрагивает увеличение содержания гумуса в почве. Это достигается путем внесения органических удобрений (10 тонн на 1 гектар). Но этого не делается, и в ближайшие годы может резко снизится плодородие. Эта проблема особенно актуальна для Окуловского района, где большая часть пашни имеет низкое и ниже среднего содержание гумуса.
К важнейшему показателю плодородия почв относится кислотность. В нашем районе 35% пашни содержат сильнокислые и среднекислые почвы. Избавиться от этого недостатка можно путем известкования. Однако в последние годы деятельность по уничтожению кислотности в почвах практически свернуто.
Химическое загрязнение почв обусловлено антропогенным воздействием. Его уровень определяется выбросами в атмосферу отходов стационарными источниками и автотранспортом, а также применением в сельском хозяйстве средств химизации. При загрязнении почв теряет свою структуру, уменьшается ее пористость, что резко ухудшает водно-воздушный баланс в ней.
При неправильном использовании минеральных удобрений почва и открытые водоемы также могут загрязняться. Особенно это касается азотистых удобрений, так как нитратная форма азота легко вымывается из почвы, попадая затем в реки и озера.
В 1999 г. химического загрязнения почв зарегистрировано не было. В районе проводится мониторинг загрязнения почв пестицидами, мониторинг за уровнем химического загрязнения почв, и мониторинг загрязнения почв тяжелыми металлами.
В целом территория района отличается сильной пестротой и частой сменой почвенного покрова. На возвышенных участках рельефа преобладают дерновые слабо - и среднеподзолистые почвы. На крутых склонах холмов и гряд выделяются их смытые разновидности.
В понижениях рельефа небольшими контурами развиты глееватые, глеевые и болотные почвы.
На востоке района достаточно значительные площади занимают среднеподзолистые почвы; на северо-востоке - торфяные и торфянисто-подзолисто-глеевые, а также дерново-подзолисто-глееватые. По механическому составу преобладают легкосуглинистые и супесчаные почвы, а в центральной части - песчаные и супесчаные.
В Окуловском районе, большая часть пашни имеет низкое, ниже среднего содержание гумуса. В районе 35% пашни составляют сильнокислые и среднекислые почвы.
В целом по району около половины угодий имеют низкое и среднее содержание фосфора.
Между тем в районе одна треть пашни имеет низкое содержание калия.
|
|
|