Мои мысли о будущем...
"Сердце будущим живет…" А. С. Пушкин
Вопросы о смысле жизни
К огда человек оканчивает школу и продолжает учиться дальше, он сталкивается с множеством проблем. Одна из них встает особо остро, ибо связана с тем, что мир взрослой независимой жизни, в которую он вступает, очень сложен. С одной стороны, этот мир полон увлекательных вещей, а с другой стороны, он не может не пугать, так как бремя независимости оказывается не таким уж легким: нужно встать на собственные ноги, выбрать профессию, определить свои жизненные цели, ценности и принципы.
Каждому ясно, что на это нужны длительные и серьезные размышления, приобретение знаний и опыта. Однако, если откладывать принятие столь важных решений в долгий ящик, то можно поддаться течению жизни и превратиться в слабовольное существо,
Всякому человеку нужна ясная система взглядов, которая придает жизни осмысленность, ясность цели и ценности, способные принести удовлетворение.
Однако ясно, что нельзя откладывать разрешение вопросов о смысле жизни "на потом". Взрослая жизнь уже началась. Вместе с ней возникли новые идеалы и новые желания, которые требуют принятия решений "здесь и сейчас", хотя может статься, что эти решения будут влиять на всю оставшуюся жизнь. Конечно, впоследствии, когда появятся новые знания и новый опыт, эти решения могут быть пересмотрены, но нельзя с самого начала относиться к ним легко и бездумно. Пренебрежительное отношение к принятию этих решений может обернуться необратимыми последствиями, вызвать чувство сожаления и раскаяния.
Гражданственность и самосознание
П о-моему, не следует ждать того времени, когда накопленная с годами мудрость поможет разобраться в главных вопросах бытия, а стоит попытаться подумать о них сейчас.
Иногда задумываюсь, что расскажу своим детям о времени, в котором прошла моя юность, об эпохе, в которой мне довелось жить? Что скажу им? Я - будущая мать. Как мне воспитывать своих детей, если самой подчас так трудно разобраться в происходящем? Знаю одно - нужно воспитывать достойного человека, из моих будущих детей должны вырасти люди, обладающие Человеческим Достоинством, Гражданским самосознанием. Именно родители и должны растолковать эти понятия подрастающему крохе, объяснить ему права его и обязанности, указать тонкую грань между нравственностью и безнравственностью, моральным и аморальным.
Как же отличить права от обязанностей? Обязанность - это то, что индивидуум, являющийся гражданином, делать обязан и должен выполнить все требования государства. Права - это дозволение или разрешение государства производить какие-либо действия предусмотренные Конституцией Российской Федерации.
Но это все сухие определения учебников. Чтобы они стали близки и понятны, нужно разъяснить их на примере того, что близко каждому из нас: свобода, мирное небо над головой, чистый воздух, сострадание, любовь, вера, надежда…
"Свобода - это наше право по рождению…"
cДля каждого человека свобода относиться к числу высших идеалов. Согласно мироощущению любого из нас, свобода - это наше право по рождению: никто не имеет право отнять его у человека против его воли. Даже попытка отнять чью-то свободу является преступлением против высокого звания Человека.
Но в жизни каждый из нас поступается со своей личной свободой ради личного блага. Это происходит и в мелких делах, и в делах более важных.
Как граждане цивилизованного государства мы отказываемся от каких-то элементов нашей личной свободы и подчиняемся законом страны во имя общего блага, которое заключается в мирной и цивилизованной жизни.
Но когда речь идет о правах каждого человеческого существа на свободу как о принципе, все мы, независимо от характера нашего мировоззрения, соглашаемся с тем, что это право не должно нарушаться.
Люди, конечно, защищают свои права, но и сами забывают, что нарушают чьи-то. Они не думают о своих обязанностях, как жителей общества, уважать окружающих. Забывают и том, что и у других людей есть права, которые они также упорно защищают.
Помогать ближнему - святая обязанность достойного человека
М ы закрываем глаза и на бомжей, и на больных, и на беззащитных, не понимая, что все они жертвы случайности: или же они родились уже низшим классом, или же не в силах были преодолеть происходящую с ними трагедию. Заботится о тех, кто потерял свое человеческое достоинство, необходимо, потому что преодолеть это в одиночку нереально.
В наше суровое и жестокое время везде и всюду процветает коррупция, взяточничество и казнокрадство. Без денег, связей или чьей-то помощи в люди не выбиться никак. А ведь абсолютно все мы можем оказаться в такой ситуации. Стоит произойти какому-нибудь несчастному случаю, как из человека, обладающего всеми жизненными благами, мы будем вынуждены просить милостыни и подаяния.
Вот когда понадобится и Любовь, и Сострадание, вот когда появится Надежда, и укрепится Вера. И тогда возродится утерянное былое человеческое Достоинство.
Пусть помог одному человеку, пусть. Но это так важно тому, кому ты помог, и это является, пусть небольшим, но вкладом в изменение общества к лучшему. Поэтому помогать страждущим - это не только наше право, но и святая обязанность.
Мы испытываем справедливое негодование, когда встречаемся с порабощением человека, с отношением к нему как к винтику от машины, средству достижения цели. Каждое человеческое существо, живущее в любой части света, - человек любой национальности, любого возраста и пола, цвета кожи и вероисповедания - имеет право на то, чтобы к нему относились, как к Человеку, обладающему собственным именем и своими индивидуальными особенностями, рожденному, чтобы быть свободным.
Кому и что мы должны
Х ватит, наверно, говорить о правах, стоит задуматься и об обязанностях. То по телевизору, то по радио, то в газетах, тут и там слышно: "Вы нарушили мои права…", "У меня есть право…", "Мои права ущемлены…" Слегка странновато, почему все говорят только о правах? Как будто кроме прав их больше ничего не касается. Иногда, не спорю, мы становимся жертвами своего же незнания, незнания прав. Но на это и есть право на просвещенность и на информацию, для этого и есть различные частные и государственные фирмы, в которых вам любой юрист расскажет все понятно и доступно.
Почему же все думают, что им что-то должны? Разве человеческое достоинство включает в себя только права? Почему же люди настолько привыкли, чтобы их уважали, любили, считались с ними? Все это потому, что человек по натуре любит уют и тепло со стороны окружающих.
Забота о подрастающем поколении, забота об окружающей среде, о братьях наших меньших, забота о пожилых людях, память о предках - вот они - наши обязанности.
Воспитывая подрастающее поколение, именно мы - поколение нынешнее должны обеспечить им счастливое будущее. Много сейчас ненужного в нашей жизни. Думая о будущем, мне особенно неприятно, что многие наши режиссеры и артисты несут нам с экранов грубость и пошлость, что вместо искусства на сцене мы видим балаган и похабщину… Куда делись наши старые добрые мультфильмы и сказки, которые в такой незатейливой форме учили тому, "что такое хорошо и что такое плохо"? Надо признать, что без духовного обогащения нельзя достойно существовать.
Проблема окружающей среды
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДЫ
Н ельзя не вспомнить еще об одной большой проблеме, которой сейчас стали все-таки уделять больше внимания - это проблема окружающей среды.
Никто не может спокойно пройти мимо этой проблемы, и мы не можем оставаться безучастными к ней - ведь мы в этом мире живем! Наш разум призывает задуматься о том, каково отношение между нами и Вселенной.
Но, к сожалению, на это редко обращают внимание и просто пропускают прогнозы экологов мимо ушей. Чаще же окружающая среда никого не волнует.
И когда смотришь на все это безобразие, которое происходит в районе, то сжимается сердце. На дорогах мусор, в лесах помойки, в воде бутылки, банки и прочие хозяйственные отходы.
Иногда хочется расслабиться, побыть поближе к природе, подышать чистым свежим воздухом, а не смогом промышленных предприятий, уехать подальше от города и почувствовать связь с прародительницей жизни на Земле.
Наш родной Окуловский район занимает 1/3 часть Валдайского Национального парка, который считается прекрасным заповедником. Кажется, наоборот должен быть повышенный интерес к экологии района, но это ни на что не влияет.
ВЫРУБКА ЛЕСА В ОКУЛОВСКОМ РАЙОНЕ
Л еса в Окуловке давно славятся своей красотой. Большое количество туристов приезжают сюда, чтобы отдохнуть от города и полюбоваться на воспетую Виталием Бианки "Страну Див". Он, страстно призывал всех общаться с природой, говорил: "Край прекрасный, дивный край. Здесь каждый может быть Колумбом и делать удивительные открытия". Бианки вел "Лесную газету", в которой описывал и Окуловские леса.
Леса в районе играют большую роль как экологическую, так и экономическую. Самые крупные предприятия, которые занимаются деревообработкой в Окуловском районе - это ОАО "Топорковский деревообрабатывающий комбинат", ООО ПКФБ "Див" и ОАО "Окуловкалес". Они, несомненно, наносят большой урон природе.
Но кроме этого существует такое понятие как воровство. Беспощадно и без всякой лицензии вырубают лес на территории нашего района. И иногда, проезжая около очередного памятника природы, можно услышать стук топора и рев бензопилы…
Вырубают лес в глубине, в чаще, а у самых дорог оставляют деревья на корню, чтобы было не очень заметно окружающим. Когда люди идут за грибами, ягодами или цветами, то в лесу они обнаруживают массу поваленных деревьев, которые даже не использовали, которые только повалили, изуродовали и бросили.
Конечно, лес - дело очень прибыльное. Те, кто занимается им, живут хорошо, ни в чем себе не отказывают. Но, если каждый будет этим жить, то, в конце концов, леса совсем не останется. А ведь Россия является важнейшей страной, в которой произрастает большое количество леса. И эти леса производят огромное количество кислорода, и именно наши леса, в которых очень много хвойных деревьев. занимают значительное место в мире по обеспечению планеты нормальным воздухом.
ЗАБОТА О ПРИРОДЕ - ЗАБОТА О НАС САМИХ
Ч тобы жить в здоровом обществе, мы должны находиться в ладу с природой. Человек имеет право на хорошую экологию: на прозрачную воду, на голубое небо, на яркую зеленую траву, на чистый воздух и на оранжевое солнце. Если мы действительно этого хотим, то обязаны заботиться о природе. Тогда наши дети будут жить на прекрасной планете.
Стоит задуматься над этим не только тем, кто промышляет лесом, а всем, кто желает счастья и здоровья себе самому, потому что дышать надо абсолютно всем. И как же можно потом говорить, что человек занимающийся вырубкой леса заботиться о себе и своих детях? Нет. Кто этим серьезно увлечен, не думает ни о ком.
Да и что говорить, не только они проявляют легкомысленность. Родители с самого детства не приучают детей дорожить природой. Увидев красивый цветок, сразу же срывают его и, налюбовавшись им, через пять минут выкидывают. Гуляя по лесу, школьники, увидев гриб, ударяют его ногами, пока он не испортится. А ведь, уничтожая так по одному представителю флоры и фауны, когда-нибудь эти виды могут исчезнуть!
Нет, я не говорю о том, чтобы вообще не использовать ресурсы окружающей среды. Надо, обязательно надо их использовать, но делать это следует рационально. Сорвав цветок, лучше поставить его в вазу, чтобы он долгое время радовал наш глаз. А грибы, намного правильнее, употреблять в пищу, чем бить их ногами.
Для исчезающих видов и заведена Красная книга, которая с каждым годом все пополняется и пополняется. Если задуматься, а ведь раньше, много лет назад исчезающих сейчас растений и животных было довольно много, но из-за плохого обращения человека ну и, конечно, естественных факторов их почти не осталось.
Безалаберное отношение к окружающей среде проявляется не только в этом. Окурки мимо урны, шоколадные обертки на дорогу - вот примеры бескультурья, выпирающего из иных наших сограждан. А ведь главный постулат Европы: живи свободно сам и не мешай свободе других. Например, в Финляндии ни один коренной житель не станет курить у себя на кухне - сигаретный дым может проникнуть в вентиляцию и побеспокоить соседей!
Мы же ужасно обижаемся на тех, кто указывает нам на наши недостатки, не стесняемся вынести свои пороки на обозрение и даже порой гордимся тем, что доставляем беспокойство окружающим, будь то потоки воды, окачивающие прохожих из-под колес крутой иномарки, или пьяные дискотеки в многоэтажном доме. А ведь так просто, казалось бы, еще в раннем детстве внушить ребенку, что мусор нужно выкидывать на помойку, а не себе под ноги, что срывать цветы "просто так" не так уж и необходимо, что костер за собой лучше потушить, а мусор закопать, что громкая музыка поздно вечером может кому-нибудь помешать, что "эти" слова лучше не употреблять в речи, т. к. они могут кого-то обидеть и, вообще, это не прилично.
Почему об этом никто не думает? Почему люди оставляют это без внимания?
На ум приходят слова А. С. Суворова: "Все может родная земля, напоить, накормить… не может только защитить себя". С этим высказыванием я абсолютно согласна, оно выражает мои мысли. На самом деле природа и кормит, и поит, и растит, она жизнь дала всему, что мы видим. А мы не платим ей за добро, за ее щедрость и терпимость к нам.
Таким я вижу будущее…
О роли человека по отношению к окружающему миру, о его поразительной и все возрастающей власти над природой можно говорить бесконечно, но все-таки очевидно, что роль эта очень важна, как для человека, так и для природы.
Каждому человеку присуще от рождения чувство справедливости, добра и зла. В чем источник этого чувства? Откуда возникла эта идея, что мир должен быть справедливым, хотя часто он таковым не является? Я не знаю. Наверное, нам приходит это с молоком матери, это веками сложившиеся нормы и правила. И коль эти законы так крепко сидят в нас, может быть не стоит задумываться над их правотой, а следует принять их как аксиому, без доказательств? Любая система нравственности оказывается искаженной и неэффективной, если не основывается на объективных нормах и критериях, и человеку приходится быть самому себе божеством.
Конечно, мне неизвестны рецепты, как сделать жизнь лучше, но я вижу наше будущее таким. Это страна, в которой выбираются в руководители самые способные, умные и добрые, где забыли слова "блат" и "протекция", где великое разнообразие занятий для людей, где все народы живут дружно, а сегодняшние распри будут вспоминаться как недоразумение, где преступность будет меньше, а порядка больше. (Может быть, это и есть счастье?)
Как и когда придут к этому?... не знаю. Но даже я, ученица, поняла, что к счастью люди могут прийти только добровольно. Счастье нельзя навязать, его нужно заслужить, выстрадать, выносить. А добровольности нельзя добиться насилием, командой.
Поэтому-то и нужны нам Человеческое достоинство, свобода, права, гражданское самосознание.
Ковалевич А. Л.
|
|