Окуловский   район  

НазадПечать страницыНапишите намДобавить в избранноеСделать домашнейВперед
Жители нашего края
 К рай очень давно привлекал людей разнообразием своих природных богатств, красотой природы. О некоторых известных любителях здешних мест я сейчас и расскажу.

Виталий Валентинович Бианки

 Ч етыре года Бианки прожил на озере Боровно, в Окуловском районе. Мимо дома, в котором они жили, проходит четыре раза в день рейсовый автобус. А в те, послевоенные годы, не знали на чем и доехать: то ли на быке, запряженном в телегу, то ли на тракторных санях. Проще всего, конечно, эти 17 километров пройти пешком. Отец Виталия Бианки не мог. У него болели ноги, несмотря на лечение, с каждым годом все больше. Было трудно дойти даже до лодки. Все же хорошо, что дом стоял на полуострове, от воды близко. Берега у озера очень разные: у самой воды поля, луга, сосновый бор и смешанный лес. Так что когда кто-то привозил Виталия Валентиновича на Боровно, там он уже не был лишен леса, возможности наблюдать.
   И сюда к Бианки приезжали гости. Семье художников, Александре Николаевне Якобсон и Минею Ильичу Куксу, так понравилось на Боровно, что они подолгу там жили и даже построили себе дом-мастерскую. Александра Николаевна превосходно рисовала деревенских ребят, о них же в это время писал рассказы и Бианки. Рисунки к "Латке" и "Соне Маше" очень хорошо дополняли текст автора. Художник Кукс сначала сделал рисунки, а потом писатель, рассматривал их, придумывал историю про Егорку: "Егоркины заботы".
   В 1950 году Виталий Валентинович был последний раз на Боровно. В Новгородчине.
   Он открыл для себя неисследованную страну, изучал ее сам и страстно призывал всех заниматься краеведением. Говорил: "Край прекрасный, дивный край. Здесь каждый может быть Колумбом и делать удивительные открытия".

Николай Николаевич Миклухо-Маклай

 С троительством дороги здесь руководил инженер-капитан Н. И. Муклухо. Он купил двухэтажный дом в сельце Рождественском (Языкове), где в 1846г. и родился Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Крещен он был в Никольской церкви и еще в младенчестве вместе с семьей покинул Окуловский район, окончил Иенский университет в Германии, стал известен мировой науке как великий этнограф.
   За свою короткую жизнь (он прожил всего 42 года) Миклухо-Маклай трижды посетил Новую Гвинею, где до сих пор папуасы бережно хранят память о белокуром путешественнике и исследователе. Он бил первым европеецем, котороговстретили папуасы. А берег, где он высадился путушественник тогда в Новой Гвинее, с тех пор так и называется Берег Маклая.
   В Окуловке есть памятник, на котором изображен первый русский человек, протянувший руку дружбы папуасам, в полный рост, со взглядом, устремленным вдаль, в раздуваемой ветром рубахе. Стоит он в центре города. Его автор- молодой петербурский скульптор Михаил Белов, по мнению Ольги Андреевны, правнучатой племянницы исследователя, хорошо передал не только портретное сходство великого путешественника, но и жажду новых знаний и преключений- главную черту характера Николая Николаевича Миклухо-Маклая.
   Ежегодно в день рождения путешественника проводятся "Маклаевские чтения". В этом году уже будут 18 чтения, и это радует.

Лев Николаевич Толстой

 В  70-е гг. 19 в. теща Л. Н. Толстого Любовь Александровна Берс (уроженная Иславина) купила на берегу оз. Льняное(Льнено) небольшое имение с названием "Утешение" (территория бывшего Крестецкого уезда, ныне Окуловского района).
   Имение располагалось в десяти верстах от станции Боровенка бывшей Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги. В эти годы обостренного духовного кризиса и нравственных исканий писатель неоднократно обращается к истории Новгорода, у него растет к жизни, нравам и обычиям новгородских крестьян. 18 июля 1879 г. Л. Н. Толстой вместе с сыном Сергеем (1863-1947) приехал в "Утешенье". В песьме к жене Софье Андреевне (1844-1919) Лев Николаевич подробно описал свои впечатления от поездки: дорога "ужасная", но "и дом, и место,особенно место, очень хорошое." Дом был опоясан застекленной верандой, окна выходили на озеро, кругом были аллеи. В "записной книжке" писателя № 10 появились строки об озере Льняном: "темно-синие, как синюшник, озеро в зеленых берегах..."
   Прекрасный живописец природы Л. Н. Толстой отмечает "просвет белой луны в лесу". Как вспоминал Сергей Львович ("Очерки былого".1928) во время прнбывания в усадьбе0 отец, также как и повсюду, инетесовался местными крестьянами и разговаривал с ними. Побывал в окрестных деревнях Вашугово, Выбут. Завел дружбу с крестьянином деевни Выбут Емельяном Ивановичем Барченковым, который охотно рассказывал писателю о деревенской жизни. По просьбе Льва Николаевича Барченков, хорошо знавший грамоту, начал вести дневниковые записи о своей жизни, которые пересылал в дер. Поляну. Из них Толстой узнавал о многих сторонах крестьянской жизни, скрытой от постороннего взгляда - рекрутстве, женитьбе, повседневных..
   В 1914 г. усадебный дом был перевезен в д. Большие Концы, дальнейшая судьба дома не установлена. Исчезли хозяиственные постройки. Территория усадьбы в значительной степени заросла лесом. Пусть имение не сохранилось, но парк остался, и жители с восхищением любуются на воспетую великим писателем природу.

Петр Степанович Комаров

 Д деревня Боево - родина замечательного поэта Петра Степановича Комарова (1911-1949 г.г.). С полным основанием эти стихи можно отнести к родной окуловской земле:

Сторонка родная, где прожиты годы,
   И дом, как маяк, у реки...
   Войду в поговорку иль выйду из моды-
   Припомнят меня земляки:
   -Он жил для тебя и работал неплохо,
   Бродил по дорогам лесным,
   Был сыном твоим до последнего вздоха
   И верным солдатом твоим...
   Они для меня прозвучат, как награда,
   Простые слова земляков.
   И лучшей награды поэту не надо
   На веки веков.

Отец П. С. Коморова был рабочим Кулотинской брезентовой фабрики. мать- сортировщица писчебумажной фабрики в Парахино. В 1918 году Коморовы переехали на Ддпльний Восток. Здесь будующий поэт начал учится- сначала в гор. Свободном, в школе крестьянской молодежи, потом в гор. Благовещенске- в Амурском сельскохозяйственном техникуме. Агрономом же он , однако, не стал...
   Путь, по которому он пришел в литературу, был типичным для многих молодых советских писателей его поколения. Стихи начал писать рано,- как только научился грамоте. Первое стихотворение появилось в печати в 1926 году. Но поэт был очень требовательным к себе и первую свою книгу стихов "У берегов Амура" опубликовал лишь в 1940 году.
   П. С. Коморов был очень жизнерадостным человеком. Страдая в течении полутора десятка лет тяжелой и неизлечимой болезнью, он никогда не терял присущего ему оптимизма. Прикованный к постели, он продолжал самоотверженно работать, но силы истощились и 30 сентября 1949 года он скончался, сраженный в самом расцвете своего дарования. Ему было только 38 лет.
   Остались написанные поэтом книги. В них и сегодня, как живой, звучит взволнованный голос нашего земляка- замечательного певца Советского Дальнего Востока П. С. Комарова.

Н. А. Римский-Корсаков

 Н евдалеке от деревни Смешино в начале века было селение с поэтическим названием Крапчуха. Именно в этой Крапачухе и родилась опера известного русского композитора Римского-Корсакова "Кащей бессмертный", возникли детальные эскизы первого действия и обеих картин четвертого акта оперы "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии".
   Римский-Корсаков приехал в Крапачуху в июне 1901 года. В первые дни он даже досадовал на свою бездеятельность из-за неудачно выбранного места летнего отдыха. Но вот в конце июня зацвело поле маков, а в огороде -лиловая белена.
   Именно, как считают исследователи, "цветы зла, цветы безумия и усыпления непосредственно связаны в пьесе с таинственноспящим образом Кащеевым. От этих пламенных маков и мертвенной белены, зацвевших в Крапачухе, зазвучала в сознании композитора самая колдовская и необычная музыка, которую ему когда-либо приходилось создать".
   Вскоре, весной 1903 года, Римский-Корсаков вновь возращается в наш район. Эта последняя поездка композитора в Крапачуху послужила рождением новой оперы - "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии", ставшей последней в его жизни.

И. И. Левитан

 П олюбились здешние места и знаменитому художнику-пейзажисту И. И. Левитану. Среди сосновых боров, еловых чащоб, березовых рощ и голубых озер на северной границе Валдайской гряды он провел в 1899 году четыре месяца. Мотивы Окуловской жизни запечатлены им в пейзажах "Последние лучи солнца", "Сумерки", "Стога. Сумерки", "Избы", "Летний вечер". После возвращения в Москву Левитан работал над большим полотном "Озеро" ("Русь"), некоторые эскизы для него он сделал также в окрестностях Окуловки.

Николай Констонтинович Рерих

 В  наших краях неоднократно бывал Н. К. Рерих, он гостил в усадьбе герцога Н. Г. Лийхтенбергского в д. Горы. Неподалеку от деревни проводились археологические раскопки курганов и жальников. Николаю Константиновичу удалось сделать на нашейдревней земле уникальное археологическое открытие, которое вошло в золотой фонд Русского археологического общества. Любуясь нашей природой, Рерих делает эскизык своей будущей знаменитой картине "Гонец", а в 1902 году в Окуловке у супругов Рерихов родился первинец- сын Святослав.

Принц П. А. Ольденбургский

 У садьба Домовичи принадлежала принцу П. А. Ольденбургскому, женатому на сестре Николая П. В имении были рыцарский замок с башенками, живописные дома прислуги. Зверя на охотах между деревнями Тухили и Авдеево иногда гоняли сотни собак. В угоду принцу в имении разводили даже оленей.

В. И. Пасбург

 Т оварищество Пасбург - недалеко от Тухилей. Это товарищество активно заявило о себе с прошлого века. На выгодное положение Окуловки московский промышленник В. И. Пасбург обратил внимание вскоре после открытия дороги. На реке Перетне, недалеко от станции, была построена небольшая бумажная фабрика, а затем еще четыре. Оберточная бумага использовалась для упаковки голов сахара и подобных целей. Ниже по реке чуть позже открылась Кулотинская фабрика по производству мешочного полотна. Возникновение бумажной фабрики Пасбурга относятся к 1856г.

Почетные граждане города Окуловка

  • Гаспаров Нури Мустафаевич
  • Сырица Вера Ивановна
  • Юркина Лидия Константиновна
  • Бубнова Татьяна Николаевна
  • Филиппова Наталья Кузьминична
  • Круглова Анна Александровна
  • Петухова Людмила Васильевна
  • Александров Александр Алексеевич
  • Петрова Лидия Тимофеевна

Самородки Окуловкого района

Рябчинский Николай Владимирович- музыкант и композитор
Фомина Лилия Адольфовна
Васильева Римма Васильевна
Григорьев Леонид Никитич
Трофимов Дмитрий Николаевич - художник
Сафронова Евдокия Тимофеевна

Численность населения по годам (тыс. жит)
195919197919.3199616.4200115.2
196720198917.2199816.4  
197019.2199216.9200015.5  
Hosted by uCoz